Правила госпитализации ГБУЗ «Областная больница г.Сатка»
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение разработано для упорядочения госпитализации больных в ГБУЗ «Областная больница г.Сатка» для оказания им стационарной лечебно-диагностической помощи (в том числе в условиях дневного стационара) и в целях обеспечения рационального использования коечного фонда.
1.2. Госпитализация больных в ГБУЗ «Областная больница г.Сатка» осуществляется в соответствии с действующим законодательством, постановлениями Правительства Российской Федерации, приказами федеральных органов исполнительной власти в сфере здравоохранения, Министерства здравоохранения Челябинской области и другими нормативными документами, принятыми в установленном порядке, а также Уставом ГБУЗ «Областная больница г.Сатка» приказами главного врача больницы.
1.3. Госпитализация граждан в ГБУЗ «Областная больница г.Сатка» с целью оказания им медицинской помощи осуществляется за счет средств обязательного медицинского страхования (в рамках территориальных программ ОМС, а также за счет средств граждан, либо юридических лиц в соответствии с договорами, заключаемыми с физическими лицами, со страховыми компаниями и иными юридическими лицами).
1.4. Госпитализация больных в ГБУЗ «Областная больница г.Сатка» осуществляться в плановом порядке, а также в экстренном порядке, при состояниях угрожающих жизни пациента, по наряду скорой медицинской помощи или по решению дежурного врача при ургентном состоянии пациента, обратившегося в приемное отделение, по направлениям заместителей главного врача.
2. Порядок госпитализации за счет средств обязательного медицинского страхования
2.1. Госпитализация для оказания медицинской помощи за счет средств обязательного медицинского страхования осуществляется только для жителей России, имеющих полис обязательного медицинского страхования и направления из лечебно-профилактического учреждения. Медицинская помощь в рамках обязательного медицинского страхования предоставляется в объёме, определенном территориальными программами ОМС Челябинской области, и условиями, предусмотренными заключенными больницей договорами со страховыми компаниями на предоставление лечебно-профилактической помощи по обязательному медицинскому страхованию.
2.2. Для рассмотрения вопроса о госпитализации за счет средств обязательного медицинского страхования предоставляются следующие документы:
а) документ, удостоверяющий личность (паспорт или его заменяющий документ, удостоверение личности или военный билет для военнослужащих, свидетельство о рождении для детей до 14 лет, а также паспорт одного из родителей);
б) страховой полис обязательного медицинского страхования застрахованного по ОМС.;
в) направление из лечебно-профилактического учреждения;
г) выписку из истории болезни медицинскую документацию, выданную лечебно-профилактическим учреждением, где наблюдается или ранее получал стационарное лечение пациент;
д) медицинскую документацию, выданную по результатам консультации и/или обследования амбулаторно-поликлиническим отделениями больницы;
е) справки о результатах обследования на гепатит В, ВИЧ-инфицирование, сифилис;
ж) результаты обследования на кишечную флору, дифтерию, сифилис и туберкулез (при госпитализации матери по уходу за ребенком);
з) справка установленного образца об отсутствии контакта с инфекционными больными (для детей);
Показания для плановой госпитализации в круглосуточный стационар
• невозможность проведения лечебных мероприятий в амбулаторно-поликлинических условиях;
• невозможность проведения диагностических мероприятий в амбулаторно-поликлинических условиях;
• необходимость постоянного врачебного наблюдения не менее 3-х раз в сутки;
• необходимость круглосуточного выполнения лечебных процедур не менее 3-х раз в сутки;
• изоляция по эпидемиологическим показаниям;
• угроза для здоровья и жизни окружающих;
• осложненная беременность и роды;
• территориальная отдаленность больного от стационара (с учетом потенциально возможного ухудшения);
• неэффективность амбулаторного лечения у часто и длительно болеющих.
4. Порядок госпитализации
4.1. Плановая госпитализация больных осуществляется по направлению из амбулаторно-поликлинического лечебного учреждения после согласования с заведующим отделением и заместителем главного врача по профилю.
4.1.1. Плановая госпитализация для оказания стационарной медицинской помощи иностранным гражданам, не имеющим полиса ОМС, осуществляется на платной основе за счет личных средств граждан, предприятий, организаций, страховых компаний на основе договоров ДМС.
4.1.2. Военнослужащим и гражданам, призванным на военные сборы, медицинская помощь оказывается в установленном законодательством порядке.
4.2. Экстренная госпитализация осуществляется:
- по наряду скорой медицинской помощи (номер наряда скорой медицинской помощи фиксируется в истории болезни больного дежурным врачом приемного отделения);
- по решению дежурного врача при ургентном состоянии больного, обратившегося на плановую консультацию в амбулаторно-поликлиническое отделение клиники,
- при состояниях, угрожающих жизни пациента, требующих оказания неотложной стационарной медицинской помощи с оформлением всей необходимой медицинской документации.
4.2.1. В случае поступления пациента в бессознательном состоянии и при отсутствии документов, удостоверяющих личность, паспортная часть истории болезни заполняется со слов родственников или сопровождающих лиц (о чем делается соответствующая отметка в истории болезни) с обязательным последующем предоставлении документов.
При полном отсутствии документов и невозможности получить устные сведения о личности больного, находящегося в бессознательном состоянии, а также при наличии признаков насилия, о его поступлении дежурный врач немедленно сообщает в органы внутренних дел.
4.3. При самостоятельном обращении больного в приемное отделение больницы за медицинской помощью, дежурный врач приемного отделения больницы – (далее -дежурный врач), в зависимости от состояния больного:
- осуществляет организацию оказания неотложной медицинской помощи;
- при показаниях госпитализирует;
- дает больному подробные рекомендации лечебного характера и рекомендует лечение в плановом порядке по месту жительства.
4.4. Все больные, госпитализируемые в больницу поступают в приемные отделения больницы, где:
- осматриваются врачом для своевременного выявления инфекционных заболеваний (педикулеза, чесотки и др.) и при госпитализации заполняется история болезни;
- проходят санитарную обработку;
- сдают вещи на хранение;
- знакомятся с правилами внутреннего распорядка клиник, о чем расписываются в истории болезни.
4.5. Дежурный врач больницы обязан извещать о поступлении больных их родственников в следующих случаях:
а) при поступлении детей и подростков в возрасте до 18 лет, независимо от их состояния (в порядке, установленном действующим законодательством), если они поступали в больницу без сопровождения родственников;
б) при поступлении больного по наряду скорой медицинской помощи без сопровождения родственников из-за внезапного заболевания вне дома;
в) при поступлении больного в бессознательном состоянии (при наличии документов, удостоверяющих его личность) и при состоянии больного, угрожающем его жизни;
г) смерти больного.
5. Порядок переводов больных
5.1. Вопросы перевода больных из больницы в другую больницу, а также (внутренние переводы) (за исключением экстренных переводов) решаются заведующими больницы по согласованию с руководством больницы (главным врачом или его заместителями по профилям.
5.2. Информация о всех случаях переводов (внутренних или внешних) в установленном порядке представляется в приемное отделение больницы.
5.3. При необходимости перевода больного, направленного предприятием, учреждением, организацией, страховой компанией в рамках заключенного с больницей договора, в другое лечебно-профилактическое учреждение требуется получение согласия направившего его юридического лица, за исключением случаев оказания медицинской помощи по жизненным показаниям.
5.4. Переводы больных из других лечебно-профилактических учреждений в ГБУЗ «Районная больница г.Сатка» осуществляются на основании письменного заявления больного (в установленных случаях – членов его семьи), по согласованию с руководством больницы главным врачом или его заместителей).
Заключение о целесообразности перевода больного в ГБУЗ «Областная больница г.Сатка» дает специалист больницы, после предварительного осмотра больного в лечебно-профилактическом учреждении, откуда планируется перевод.